Pescado Fresco vs. Congelado

septiembre 3, 2020 0 comentarios

Pescado Fresco vs. congelado y los beneficios que no conocemos de la Ultracongelaci贸n

A la hora de realizar las compras para el hogar, muchos preferimos los productos frescos porque no hay nada mejor que seleccionar las frutas y las verduras coloridas y brillantes que acaparan los sentidos con sus texturas, y aromas; si pensamos en comprar pescados, los frescos inspiran confianza, sentimos que es seguro y que sus propiedades en la cocina son mayores a las de un producto congelado, por eso preferimos los peces exhibidos en la secci贸n de frescos que en la de congelados, este comportamiento se debe principalmente a que existe una creencia que rige nuestra decisi贸n de compra y que vale la pena debatir, para saber argumentar cuando es mejor comprar 鈥渦n buen congelado en lugar de un mal fresco鈥.

fresco vs. congelado

鈥淟os pescados congelados pierden sus nutrientes y no saben igual a la hora de prepararlos鈥, esto no es del todo cierto y depende en gran medida del m茅todo de congelaci贸n que se haya utilizado, podemos decir que la afirmaci贸n es verdadera cuando el proceso de congelaci贸n ha sido lento y en equipos que no garantizan las temperaturas adecuadas, como los refrigeradores convencionales que poseemos en nuestras casas, sin embargo, si hablamos de un producto que ha sido sometido al proceso de ultracongelaci贸n, podemos asegurar a ojo cerrado que esta creencia es completamente falsa.

Un producto bien congelado conserva sus cualidades organol茅pticas (aroma, textura y sabor)

Esto se debe a que b谩sicamente ha sido sometido a un proceso de congelaci贸n que se da a temperaturas de -40 潞C en un periodo de tiempo muy corto, evitando la formaci贸n de cristales de hielo que maltraten las fibras de la carne, manteniendo la estructura interna del producto para que al descongelarlo, se pierdan menos jugos y se conserven los nutrientes y las propiedades, situaci贸n que no sucede cuando la congelaci贸n se da en un equipo convencional, donde los cristales de hielo rompen las fibras y en el proceso se perder谩n m谩s jugos y con ellos las propiedades del pescado.

La clave de la calidad de un producto ultracongelado, radica en la conservaci贸n de la cadena de fr铆o que debe estar garantizada en temperaturas entre los -18 潞C y los -22 潞C durante todo el proceso de almacenamiento y distribuci贸n, para no alterar el proceso de ultracongelaci贸n.

Para finalizar, si vamos a comprar pescado fresco debemos estar seguros de su procedencia y frescura, as铆 como tener la intenci贸n de consumirlo m谩ximo en 2 d铆as, de lo contrario es mejor optar por una opci贸n congelada que nos garantiza calidad, nutrientes y sabor por un periodo de tiempo m谩s largo. Ahora cuentas con m谩s argumentos para tomar una decisi贸n a la hora de preguntarte 驴fresco o congelado?.

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